Berita Desa

Sumber Daya Alam Desa Muneng

Create By Fuat Hasyim 20 June 2022 72 Views

Kondisi Geografis

Desa Muneng merupakan merupakan desa yang paling utara di Kecamatan Pakis dan sudah berbatasan dengan Kecamatan Grabag dan Kecamatan Ngablak. Desa Muneng terletak pada ketinggian 800 – 1000 m di atas permukaan laut dengan iklim yang sejuk, dan suhu berkisar 18 – 27 derajat celcius. Keadaan tanahnya subur, menjadikan Desa Muneng sebagai daerah pengembangan pertanian tanaman pangan dan hortikultura. Hal tersebut dapat dilihat dari mayoritas penduduk Desa Muneng yang bermata pencaharian sebagai petani.

Letak Desa Muneng berbatasan dengan :

Sebelah Utara             : Desa Sugihmas, Kecamatan Grabag, sesuai dengan Peraturan Daerah Kab. Magelang

Sebelah Timur             : Desa Jambewangi, Kecamatan Pakis

Sebelah Selatan           : Desa Muneng Warangan, Kecamatan Pakis

Sebelah Barat              : Desa Gejagan, Kecamatan Pakis

Luas Wilayah

a.       Luas wilayah menurut kegunaan lahan

Luas tanah di Desa Muneng berkisar 219,636 ha. Sebagian besar fungsi tanah di Desa Muneng dipergunakan untuk lahan pertanian, yaitu untuk tegalan dan sawah tadah hujan. Hutan negara seluas 5 ha yang ada di Desa Muneng merupakan kawasan penyangga bagi Taman Nasional Gunung Merbabu. Sebagai gambaran, berikut tabel luas wilayah menurut kegunaan lahan di Desa Muneng :

Lahan

Luas (ha)

Keterangan

1.